我市召开2017年“三考”工作协调会

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间:2017-05-26 字号: [内容纠错]

  备受社会广泛关注的高考、学考、中考即将开考,6月7至8日举行全国普通高考,9日举行广东省高中学业水平考试;24至25日举行全市中考,26日举行初二学业水平考试。5月26日下午,市政府召开了“三考”准备工作协调会,对相关工作进行了部署。副市长、市招生委员会主任吴以环出席会议并作重要讲话。会议由刘佳晨副秘书长主持,市委宣传部、文明办、国家保密局、经贸信息委、人居环境委、交通运输委、卫生计生委、市场和质量监管委、公安局、住房建设局、水务局、城管局、气象局、轨道办、无线电管理局、深圳供电局、广东电信深圳分公司、报业集团、广电集团以及各区政府(新区管委会)、各区教育局(新区公共事业局)相关负责人参加了会议。
  会上,受张基宏局长委托,市委教育工委副书记范坤代表市教育局就“三考”相关工作作了汇报,据介绍,我市“三考”考生总人数达23.9万人,比去年增加近1万人,共设考点339个。其中,高考考生4.3万人,考点44个;高中学业水平考试考生4.2万人,考点41个;中考考生6.8万人,考点122个;初二学业水平考试考生8.6万人,考点132个,考生人数再创新高,组考压力进一步增大。我市市、区教育部门高度重视,备考工作抓早、抓紧、抓实,进展顺利。目前,各项考前准备工作正有序开展,各项考试的报名和考点设置工作均已完成,各项考务培训活动正陆续开展。各区、各部门根据各自承担的职责做了发言。

  吴以环副市长在讲话中强调,今年是党的十九大召开之年、香港回归20周年,“三考”各项工作要将安全放在首位,切忌麻痹大意、犯经验主义;并提出了三点要求:第一,提高认识,增强“三考”工作的责任感和紧迫感。要明确工作责任,加强组织领导。充分认识今年“三考”面临的新问题,研究对策。针对组考工作中存在的薄弱环节,采取有效措施,使“三考”工作在安全平稳有序中进行。第二,协同联动,采取有效措施,切实做好“三考”保障工作。各部门要通力合作,加强管理,提高保障能力,做到“四个强化”, 强化综合治理、强化保密制度、强化考风考纪、强化应急处置。第三,全面优化服务,提高“三考”工作社会满意度。“三考”工作涉及面广,需要各有关部门大力支持、密切配合、齐抓共管,也需要全社会积极关注,共同关心,要站在考生和家长的角度,关心、支持他们,给他们提供力所能及的支持和帮助。要营造安全有序、公平公正、温馨和谐的考试环境,使考生轻松应考,正常发挥,考出应有的水平。各部门做好保障服务工作,确保今年“三考”平稳顺利完成。