不忘初心,牢记使命,努力办人民满意的招考事业

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间:2018-07-04 字号: [内容纠错]

  深圳市委教育工委纪念建党97周年暨“不忘初心、牢记使命”先进典型代表座谈会于近日举行。在全市的表彰中,深圳市招生考试办公室党支部荣获“先进基层党组织”称号,是教育系统四个先进代表单位之一,这是市招考办近年来继获得深圳市“五一劳动奖”、“服务窗口巾帼文明岗”、“中考科巾帼文明岗”称号后,获得的又一荣誉。

  重温入党誓词,牢记“办人民满意教育”使命

  为切实增强党员的“四个意识”,更好地践行党员模范先锋作用,“七一”前夕,市招考办党支部进行了“不忘初心,牢记使命,畅谈我的教育故事”民主生活会。会上,支部书记殷刚带领市招考办全体党员重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”在殷刚同志的领誓下,全体党员干部面向党旗,举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,一股浓烈的教育使命和教育情怀在每位党员心中升腾。随后,与会党员分别诉说了发生在他们身上的教育故事,每个人都讲的很动情,很真实。殷刚同志最后总结说:“我们招办的每个人都好比一粒种子,我们的力量源于阳光向上,扎根向下,‘苔花如米小,也学牡丹开’,我们虽然平凡,但我们有更高的使命追求,要自觉践行习近平总书记为核心的党中央‘以民为中心’的发展理念,将招考工作放到教育整体大格局中,去谋划和思考,全力以赴,努力办人民满意的招生考试事业。”

  加班做事成常态,爱岗敬业讲奉献

  深圳市招考办全年组织高考、中考、自考、成考、研考、学考等8大类36次教育统一考试,每年服务的各类考生高达80万人次,党员干部身先士卒,一年30多个周末加班成常态,任劳任怨在这催人奋进的伟大时代,全体党员充分发挥榜样的作用,以事业为重,加班加点毫无怨言,感人事迹突出。例如,高考期间全员上阵,有的干部腿脚红肿流脓,仍坚持赴广州押送高考试卷;有的同志动手术住院治疗后,因为单位人手紧缺,病情稍微稳定就带病上班;有的家里老人、小孩生病,因为必须加班组织考试而无暇顾及这样的事例还有很多,真实反映了市招考办干部职工爱岗敬业无私奉献的工作态度和精神。

  暖心贴心,将为考生服务与提升工作品质相结合

  市招考办党支部在工作中,倡导“党员身份亮出来、平时工作看出来、关键时刻站出来”,在咨询服务、信访疏导招生指导、编制资料、信息化手段方面推出了一系列暖心贴心的人性化服务措施,如率先推出“人脸识别”报名系统、创新制作考务培训动漫视频、主动搭建自主招生统一管理平台等受到广大考生和学校肯定和欢迎。市招考办还积极提倡深入基层学校实地调研,掌握了大量初、高中学校的迫切需求和实际困难,实事求是地制定了我市中考改革方案(2021年起实施);为省教育考试院提有价值的高考改革建议。

  这些服务和措施着力解决了广大人民群众的普遍关切,满足了社会、学校、考生的发展需求,不但为市招考办赢得了良好的口碑,也为我市教育工作树立了良好的形象。

  市招考办党支部带领全体干部职工,在各项招考工作始终模范履行职责职能,自觉围绕中心,服务大局,按“办人民满意的教育”承诺和职责,成为诚信公正、热情服务、爱岗敬业的先锋,今后将继续为我市招考事业稳步发展作贡献。

  • 分享到: