市教育局召开2018年教育考试工作会议

来源: 发布时间:2018-03-16 字号: [内容纠错]

  312日下午,市教育局召开了2018年全市教育考试工作会议。会议总结了我市2017年教育考试招生工作取得的成绩和经验,部署了2018年全市教育考试工作任务。

  市委教育工委副书记范坤在会上充分肯定了2017年我市教育考试工作取得的成绩,代表市教育局和张基宏局长对各区、全市考点学校及全体考试工作人员的辛勤劳动表示问候和感谢!他在讲话中指出:党的十九大提出要深化教育改革,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。他强调要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代的教育考试招生工作。随着深圳教育事业的快速发展,各类考试招生规模将进一步扩大,社会各界的要求也将更高,今后的考试招生工作任务更重、难度更大。教育招考工作涉及面广,关系民生和家庭幸福、个人前途。全国普通高考、成人高考、高等教育自学考试、硕士研究生入学考试和中小学教师资格考试笔试等国家教育考试,是国家选拔和培养人才的重要制度,是教育工作的重要组成部分。组织实施国家教育考试是各级各类学校的重要职责,承担监考和考务工作是每位教师的本职工作和重要责任。各区教育行政部门和各有关学校要将国家教育考试工作列入年度工作计划,妥善安排工作日程。各区教育行政部门和学校要建立健全考试工作奖惩制度,进一步调动学校及考试工作人员的积极性。各有关学校校长为考点主考,要切实负起责任,确保考试安全。学校要选派政治素质高、业务能力强的教师参加监考工作,要进一步增强考试工作人员的政治意识、大局意识、责任意识、安全意识和自律意识,保证各项考试工作任务的顺利完成。有关学校要进一步完善考点设施,高标准高质量地完成全年各项考试任务,开创我市教育考试招生工作新局面,让党和政府放心,让市民群众满意。

  据市招生考试办公室负责人介绍,2017年我市教育考试规模持续扩大,又迈上新台阶。全年共完成了高考、中考、研考、自考、成考、高中及初中学业水平考试、教育类社会考试等八大类38次教育考试,各类考生总人数高达81万人(次),较2016年增加11.45万人次,各类考试实现了平安顺利的工作目标,做到了试卷安全保密万无一失、考务操作规范有序、考风考纪总体良好,得到省教育厅、省教育考试院的高度评价,社会反映良好。

  会议还宣读了深圳市教育局《关于公布我市2018年度国家教育考试考点安排的通知》文件龙华区教育局、市第二实验学校、宝安中学的代表就考试组织和考务培训等方面的情况作了经验分享和交流。市招考办、基础教育处、职业与终身教育处、社会力量办学管理处、各区(新区)教育行政部门分管局领导及相关科室负责人、全市各类教育考试考点学校的主考(校长)和考务主任380人参加了会议。

  • 分享到: