首页 > 中考中招 > 政策解读 > 正文
关键字:
市教育局今年推出多项中职招生新政策
分类:中考中招   发布时间:2011/6/30 16:54:51
 
   5月14日,市教育局副局长范志刚在“2011年深圳市中等职业学校招生会”上宣布,深圳通过深职院和深圳大学合作培养“应用型本科生”招生方案,已获省教育厅正式批准,这意味着深圳将走出第一批职教类本科生。与此同时,深圳还将通过中高职5年制对口自主招生、中外合作办学等方式,尝试在全国打通中职生毕业后继续升学的“断头路”,为更多中职、高职学生打开上升通道。
 
 尝试在全国领先打通中高职教育“断头路”
 
   市教育局副局长范志刚在会上透露,深大和深职院两所学校今年将联合办学,推出“应用型本科”教育,首批招生名额为600名,该方案已通过省教育厅批复,这意味着我市在全率先的职业教育将有本科。
   与此同时,深圳将有更多举措为中高职教育打开“断头路”。从今年起,市第一职校和新西兰的合作院校从1所扩大到包括惠灵顿理工学院在内的3~5所院校,互认学分专业从6个增加到20多个,每年招生规模也将扩大到4~6个班。
   今年,我市中等职业学院的国际班还将全面铺开。范志刚透露,按今年中招计划,今年开设国际班的中职学校有一职、二职和三职,招收的国际生名额分别为200、100、50人,专业为会计、管理、市场营销等。学生在中职院校学习两年后,可到新西兰卡怀托理工学院等5所大学继续学习大学课程。学生赴新西兰后,在1年学时内修满学分可获得大专学历证书,再继续深造1.5年,修满相应学分可获得国际承认的本科学历证书。获得本科学历后,学生还可以报考新西兰院校,继续修读硕士课程。
 
7个专业4000新生可免学费
 
   范志刚介绍,为显著提高职业教育对我市经济社会发展的贡献率,今年还将对入读中职7个紧缺专业的新生实施免学费政策,包括机电一体化设备组装与调试、制冷与空调设备组装与调试、数控技术、汽车运用与维修、楼宇智能化设备安装、珠宝玉石加工与营销、计算机动漫与游戏制作。目前,全市可享受紧缺专业免学费政策的新生人数约为4000人。市政府每年投入1200万左右。市重点学校每人每年最高可免学费金额2822元,省重点学校3064元,国家重点学校3800元。
   据了解,去年国家四部委下发了《关于中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉家专业学生免学费工作的意见》。由于我市中等职业学校没有涉农专业,因此,我市根据产业发展及紧缺专业人才的需求情况,决定在2011至2012学年,对以上7个专业实行免学费政策。
 
高职院校对口中职招生340人
 
   中高职5年制“3+2”对口招生试点、以及高职院校对口自主招生,也是我市今年职业学校招生的一大亮点。2011年省教育厅选定了29所高职院校的45个专业与中等职业技术学校对接,开展三二分段中高职衔接对口招生试点工作。我市深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院共有7个专业将与本市5所中职学校对口招生共计340人。
   据介绍,今年深圳职业技术学院对口自主招生的专业有计算机应用技术(40人)、数控技术(30人)、服装设计(30人)。
   另外,今年“中职-电大直通车”试点学校范围将进一步扩大。2010年,“中职-电大直通车”共计招生1500余人。这些学生实行中职-电大连读,采用采用学分制管理,修满电大课程学分可获得电大专科文凭。
   范志刚还透露,深圳拟新建一所高职院校,暂定名“深圳理工学院”。学校不招收普高学生,只招收中职毕业生。目前该方案已写入深圳中长期教育改革发展规划和纲要中,并列入市国土规划委今年选地计划,力争尽早确定学校选址。
查看:21704次 关闭窗口 打印本文
上一条:深圳市2012年中考中招政策和日程安排公布
下一条:市教育局负责人就我市今年中考中招改革答记者问
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1