首页 > 自学考试 > 法规政策 > 正文
关键字:
自学考试“小考”(独立办班)和大考有何“区别”
分类:自学考试   发布时间:2011/6/30 18:01:10


     我国高等教育自学考试因其具有开放性、灵活性,而吸引了众多有志青年报考,由于报考人数众多,考试规模庞大,常常被称为“大考”;自学考试同时又是一种个人自学、社会助学、国家考试的高等教育形式,为了加强助学,近年来出现了一种比较封闭式的助学形式,由主考院校在校内或校外选一些社会声誉较好的社会助学机构组织教学辅导班,实施全面系统的教学辅导,因其规模较小,且需每年向省自学考试办公室提出申请,省考办经过严格审核后下达各开考专业的招生计划,学员必须参加面授辅导方可参加考试,过去常被人称作“小考”,现统称“独立办班”。考试时间为每年一月和七月,由省考委组织的考试。
 参加自学考试的“大考”,考生们大多数是独立自学,没有老师(特别是没有高校教师)授课及辅导,难于掌握相关课程的难点、重点、考点,学习过程中比较孤立、无助,学习过程较为艰辛。因而自学考试“大考”的及格率、毕业率相对偏低。
 为了解决“大考”目前存在的问题,帮助广大考生更好地掌握学科专业知识,从而更顺利地通过各科考试,最近几年广东省考委特别批准部分高等院校挑选少数专业举办独立办班形式的自考社会助学班。
 独立办班是自学考试社会助学的一种特殊形式,具有较强的结构和系统性,学员在相关院校和办学承办单位的教学辅导下循序渐进、较系统地学习,再加上与辅导老师的双向沟通,和学员之间的互相交流,提供了一般高等院校大学课程相似的学习条件与环境,所以学习过程比较愉快有效,合格率亦相对较高。
 
独立办班与大考的共同点在于:都是自学考试,都是参加省级以上自学考试委员会组织的统一考试,其毕业文凭证书完全一样,同样国家承认学历。不同之处在于学习形式。
 
独立办班(小考)与大考的主要“区别”可见下表:
项目内容
大考
独立办班
考试方式
全国或省级自学考试委员会组织的统一考试
全国或省级自学考试委员会组织的统一考试
学习方式
主要是个人自学,孤军作战
必须参加辅导班学习,每门课都有系统讲授与复习
考试时间
每年4月、10月考试
每年1月、7月考试为主
招生计划
就读规模
无须每年另下计划指标,完全开放式,无指标限制,人数众多,规模大(故称大考)
必须每年由省考委批准下达计划与指标,专业少,指标有限,规模较小
教学管理
分散
由主考院校委托辅导机构进行严格管理规范教学
报考形式
个人直接按自考办指定方式报考
只能由办学机构集体报名
及格率
及格率相对较低
及格率相对较高
学习周期
周期较长
周期较短
辅导收费
单科缴纳
按学期或年缴纳
查看:25036次 关闭窗口 打印本文
上一条:关于2011年4月高等教育自学考试使用计算器问题的通知
下一条:高等教育自学考试简介
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1