首页 > 中考中招 > 关于中考 > 正文
关键字:
答卷时应采取哪些步骤?
分类:中考中招   发布时间:2003/6/3

  ⑴接到试卷,先填名号。一是要填好试卷卷首各栏,考生号,姓名必须填写在密封线内,泄露考生号和姓名,试卷无效。二是要填涂好答题卡上有关姓名、考生号和科目等相关栏目。
  ⑵镇定情绪,从容作答。对待中考应从容、镇定,树立每战必胜的信心。一般每科考试都提前几分钟发卷,考生可利用这段时间浏 览全份试卷(不能作答),构思一下答卷方法,当监考老师宣布正式开始考试时才动笔作答。
  ⑶仔细审题,书写要快。在考场上经常有考生漏看题或看错题。审题是解题的前提,解题是正确答题的关键。每答一道题,都必须认真仔细审题,审题要正确理解题意和要求(特别是作文),最怕答非所问,结果下笔千言,离题万里,劳而无功。对于那些“似曾相识”的题目,更不要掉以轻心,要将考题和平时做过的题目进行对比,把一些细小的区别找出来,准确作答就有把握。在答题时书写要快,以便挤出时间用于思考问题。当然,不能为了快而书写潦草。卷面要整洁,格式要正确,图画要规范,特别要注意答题的特殊要求。
  ⑷想不起来,先放一放。考试时,往往会出现这样的情况:明明记得的概念、定理、公式,到时竟然会想不起来。遇到这种情况,不要坐在那里冥思苦想,可先做别的题,有时遗忘的内容会突然“再现”出来,如果过后仍想不出来,可换一个思路,或想一想与这一遗忘内容相近的知识或有相关联系的事情,通过联想使问题得到解决。
  ⑸答完试题,认真检查。试题答完后,如果还有时间,就要抓紧时间进行检查,包括查缺漏,检查有无漏做的题目;正谬误,重点放在自己觉得有疑虑,感到不踏实的题目上。检查时,应首先从审题开始,在检查中如果发现了错误,要沉着冷静地修改,首先将错误答案明确划掉,然后将正确的内容工整地写在原处的旁边。
  ⑹整齐叠放,当面交卷。交卷前记得再检查一下有没有漏填准考证号和姓名,并按试卷页码顺序叠好,答题卡放在最上面,当面交给监考老师,然后才离开试室。

查看:8484次 关闭窗口 打印本文
上一条:哪些心理因素会影响考试?
下一条:如何克服考试出现的“怯场”?
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1