首页 > 中考中招 > 关于中考 > 正文
关键字:
哪些心理因素会影响考试?
分类:中考中招   发布时间:2003/6/3

  考生的一些心理因素,会直接影响到考试的正常发挥。一般来说,影响考试的心理因素有:
  (1)自信心不足。对考生来说,树立“自信”十分重要,千万不要过分地要求自己。只要能正确评估自己,正确对待考试,就能从容地赴考应试。
  (2)生理状态欠佳。由于考前的焦虑,会造成“失眠”;由于“怕”的心理,会造成身体的不适,这都是很正常的。如果失眠,不如静静地躺着休息,不要过多去想考试的事情,千万不要对失眠过于担心。晚上睡不好,也不要焦虑。凡事顺其自然,不可过分要求,造成心理压力太大。如果平时学习底子差,睡眠再多,精神再好,也不会在考试这几天产生奇迹,所以要相信自己的实力。
  (3)过于紧张。中考在即,紧张的心情是免不了的,过于紧张,就可能影响考试的正常发挥。我们不妨把中考当作学校的一次普通考试,或者作为实力摸底考试,看看自己实力到底如何。另外,从更好地接受竞争挑战角度来说,有点紧张并非坏事,它可以使你保持一种的临战状态。

查看:9229次 关闭窗口 打印本文
上一条:考前应注意哪些问题?
下一条:答卷时应采取哪些步骤?
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1