首页 > 研究生考试 > 考研快迅 > 正文
关键字:
致参加2016年全国硕士研究生招生考试考生的一封信
分类:研究生考试   发布时间:2015/11/5 9:03:13

各位参加2016年全国硕士研究生招生考试的考生:

    你们好!欢迎你们参加2016年全国硕士研究生招生考试!

    一年一度的全国硕士研究生招生考试即将开始。为营造良好的考试环境,确保考试安全有序,并让每位考生顺利考出好成绩,广东省教育考试院庄重倡议:每位考生都应诚实参加考试,共同维护考试公平、公正,立志迎接祖国挑选。

    全国硕士研究生招生考试是国家教育考试,更是最高学历层次全国统考,确保考试信度既是国家意志的体现,也是教育公平原则的落实。诚实守信是中华民族的传统美德,是每一位考生都应恪守的基本道德准则。每位考生在报名时签订了《诚信考试承诺书》,应该自觉维护和捍卫个人承诺的严肃性和个人人格的尊严。一旦违背自己的承诺去作弊,不但是对所有考生利益的侵害,更会给个人今后成长产生严重的负面影响。《刑法修正案(九)》已将替考、请人替考、利用通讯工具传递试题及答案等行为列入犯罪行为,在研究生入学考试中作弊,将涉嫌犯罪。因此,希望每位考生都能遵守考生守则,公平竞争、诚信应考,不要去寻找“枪手”,不要寄希望于“夹带”,不要试图利用无线通信工具作弊。我们衷心希望每位考生谨记:诚信考试光荣,违纪作弊可耻!

    2016年,我省将按照国家法律和有关规定继续狠抓考试管理,进一步严肃考风考纪。广东省教育考试院将继续采取一系列有针对性的措施,重点打击替考及利用无线电通讯工具作弊等犯罪行为:

    一是使用二代身份证识别仪鉴别考生身份真伪,以杜绝请“枪手”代考行为。现场报名确认时使用二代身份证识别仪核对考生基本信息;考试时考生持本人第二代居民身份证或临时身份证进入考场参加考试,严禁未持有上述证件的考生入场考试。

    二是在每一个考场安装电子视频监控设备,实施考试过程的全程录像。

    三是采取使用金属探测仪等多种措施防止利用无线电通讯工具作弊。

    考试结束后,省教育考试院将严格按照《刑法修正案(九)》和《国家教育考试违规处理办法》的有关规定严肃处理违纪作弊考生,如实将相关信息记入教育部诚信档案,及时以文件形式将违纪作弊考生情况通知其所在高校或工作单位。

    为了确保2016年研考顺利实施,省教育考试院提醒每一位考生:

    1.尽早准备并妥善保管第二代居民身份证,没有携带第二代居民身份证或临时身份证的考生将不能进场应试。

    2.因需要对每一位考生进行金属探测仪检测进场,请考生至少提前半小时到达考点。

    3.不要尝试作弊,不要相信所谓的真题或答案。

    4.进考场时不要携带任何文字资料、电子存储设备、手机及其它无线电通讯工具。

    5.各科统考科目均实行网上阅卷,请考生注意书写用笔的规定。选择题必须用正规的2b铅笔填涂作答, 所选答的信息点要涂满涂黑,填涂多选项题时要保持同一道题目的几个涂黑点的黑度基本一致;非选择题必须用黑色签字笔作答。

    考生朋友们,营造公平竞争环境、保持良好考试秩序、维护国家考试权威、确保选才公平公正,是我们的共同目标,也是所有考生和全体考试工作人员应尽的责任和义务,更需要我们共同努力和共同行动。维护考试的严肃性,也是维护自身的利益所在。近年来,一些不法之徒、不法“中介”机构想方设法企图在研究生招生考试中进行作弊,制造了花样繁多的现代化作弊工具,引诱、欺骗考生作弊,谋取暴利;个别考生企图投机取巧,进行作弊。为严厉查处打击这些作弊行为,我们由衷希望各位考生做“诚信考试”的行动者,自觉遵守考试的各项规定,自觉抵制一切有损考试公平的不良行为和不端现象,以诚信的态度对待每一场考试,在接受祖国挑选的同时也赢得人生的尊严。也希望各位考生是“诚信考试”的监督者,举报全国硕士研究生招生考试过程中发生、出现的违纪作弊现象,共同维护考试的公平、公正,维护考试的严肃性。

    衷心祝愿全体考生在2016年研考中考出理想成绩!

 

 

 

广东省教育考试院


2015年11月

查看:9867次 关闭窗口 打印本文
上一条:2016年研究生考试考场查询
下一条:2016年全国硕士研究生招生考试诚信教育公告
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1