首页 > 中考中招 > 关于中考 > 正文
关键字:
深圳市高中教育阶段学生资助政策问答
分类:中考中招   发布时间:2016/5/24 11:13:35

1、我市中等职业学校学生资助政策具体有哪些内容?

答:我市中等职业教育学生资助政策具体内容为:以免学费和国家助学金为主,以政府学生服费资助、校内奖学金、学生工学结合、顶岗实习等为辅;另外,国家鼓励行业、企业和社会团体设立中等职业学校助学金、奖学金。

2、中等职业学校学生资助政策的对象有哪些?

答:(1)免学费资助对象:我市公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生(艺术类相关表演专业学生除外)中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、深圳市户籍学生以及符合深圳市《关于加强和完善人口管理工作的若干意见》及五个配套文件政策的其他城市学生。对在民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,财政部门按照我市同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

2)国家助学金资助对象:具有中等职业学校全日制正式学籍在校一、二年级涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生和我市紧缺专业学生。

3、我市中等职业学校紧缺专业国家助学金资助政策是什么?

答:中等职业学校按市教育局有关部门下达的我市紧缺专业国家助学金年度招生资助指标录取的一、二年级学生均可享受国家助学金政策。

我市中等职业学校紧缺专业有:计算机动漫与游戏制作、数控技术应用、珠宝玉石加工与营销、楼宇智能化设备安装与运行、制冷和空调设备运行与维修、机电技术应用、物流服务与管理、汽车运用与维修、酒店服务与管理、社区公共事务管理等10个。

4、我市教育发展基金会设立的中职学生资助项目主要有哪些?

答:(1)职业院校技能大赛奖:奖励获得省级以上奖项的学生。

2)临时教育救助金:解决学生特殊困难时期的特殊需求。

3)高考资助:资助考取各类全日制高校的我市低保家庭学生。

4)病故教师的子女高考资助:我市各级各类学校、教育教学科研机构原在职在编的教师因病去世的,对该教师子女在本年度考取各类全日制高校的给予资助。

5、免学费、国家助学金资助的标准是多少?

答:免学费标准按省(市)政府及其价格主管部门批准的中等职业学校学费标准(民办学校参照当地同类型同专业公办学校学费标准)确定。国家助学金发放标准为每生每学年2000元(每年发10个月,每月200元,2月和8月不发),分学期发放(每学期1000元);

6、国家助学金资金如何发放?

答:国家助学金由学校通过“中职学生资助卡”(银行专用卡)发放。国家助学金每学年按10个月计发,每月200元整。

7、学生办理“中职学生资助卡”需收费吗?

答:学校集中为学生办理“中职学生资助卡”,免收学生办卡费用。自开卡之日起三年内享受免年费和小额账户管理费的优惠,免费向手机发送到款短信通知。

8、申请免学费需要哪些证明材料?

答:申请免学费均需提供学生本人户口簿和身份证(均验原件,留复印件,下同),其他证明材料因对象不同而不一样:

1)农村(含县镇)学生、深圳市户籍学生、城市涉农专业学生仅需提供上述基本材料;

2)城市家庭经济困难学生还需提供镇级及以上民政等部门出具的家庭经济收入证明;

3)其他城市的学生还需提供学生及家长的居住证,家长的社保材料或营业执照、房产证或租赁合同,具体要求按照深圳市《关于加强和完善人口管理工作的若干意见》及五个配套文件执行。

9、申请国家助学金需要哪些证明材料?

答:申请国家助学金均需提供学生本人户口簿和身份证(均验原件,留复印件,下同),其他证明材料因对象不同而不一样:

1)涉农专业学生、我市紧缺专业学生仅需提供上述基本材料;

2)非涉农专业家庭经济困难学生还需提供镇级及以上民政等部门出具的家庭经济收入证明材料。

10、家庭经济收入证明一般应由哪个单位出具?

答:一般由学生家长所在社区居委会或工作单位出具,并经街道(镇)或区(县)级民政相关部门签章认定。

 

更多内容可登陆“深圳教育重点业务专题—学生资助”查询(http://szeb.sz.gov.cn/zdyw/xszz/)。
查看:1208次 关闭窗口 打印本文
上一条:深圳市2016年试点高中学校指标生招生计划分配情况表
下一条:深圳市2016年中考填报志愿及录取问答
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1