首页 > 中考中招 > 中考快讯 > 正文
关键字:
我市中考首日平安顺利
分类:中考中招   发布时间:2016/6/25 19:30:43

6月25日,全市中考顺利开考,6.78万考生分赴全市10个考区、115个考点、2254个考场参加考试,上下午分别进行了语文科、英语科考试,没有出现因迟到而缺考的情况,所有考点均报平安,全天考试安全顺利。

上午8点45分,副市长吴以环、市教育局局长郭雨蓉、副局长范坤一行来到市教育考试指挥中心,检查了市招考办保密室值班情况,通过考务视频系统与各区分管领导进行了视频通话,通过网上巡查系统实时查看了全市考试情况,听取了宝安区沙井中学、深圳中学龙岗初中、大鹏新区葵涌中学等考点考试情况的汇报。在对全市各区的视频连线中,以环副市长指出:各区、各考点要加强安全保密和考务管理,做好防暑降温工作,努力优化考生服务工作,全力保证考试平安顺利和公平公正。她充分肯定了各项考务准备工作,慰问市招考办全体工作人员。


教育系统全力做好组考工作

中考首日,全市教育系统干部和考务工作人员,按照既定的中考工作安排,认真做好考试组织、管理和服务工作。市教育局派出7个检查巡视组,由局领导带队,相关处室负责人参加,联合各区教育部门负责人,赴各考点检查巡视中考准备和考试进行情况。市招考办和各考点均安排了网上巡考,利用电子监控系统对试卷保密室和各考场进行全面细致的监控巡查。

各考点严格按照考务工作方案组织考试,考试统一指令播放准确无误,突发事件应急预案做得早、做得细,确保了考试安全有序进行。

以人为本服务考生

在做好组考工作的同时,各区、各考点以人为本,服务考生。考前,市招考办专门下发通知,要求各区、各考点提前制定相关应急预案,做好防暑降温和防雨防雷工作,提醒学生注意安全,确保考生有安全舒适的考试环境。同时,各考场均设置了更衣室,准备了雨伞、毛巾、校服、凉茶、糖水安排休息室等,方便考生和送考家长使用。

由于考试期间天气炎热,时有雷雨,大鹏新区葵涌中学等考点为考生架起遮阳避雨棚,考场内的空调被调试到最舒适的温度;罗湖区松泉中学考场为考生准备了防暑降温凉茶;不少学校在候考室中为考生写下祝福寄语,缓解考生的紧张心理压力,鼓舞考生士气,让考生在贴心的祝福中轻松应考。

在下午的赴考路上,布心中学考点部分路段出现塞车,布心中学1名考生和大望学校5名考生被堵在路上,深圳交警和东湖派出所出动警车铁骑,将6名考生及时送到考点,让考生们顺利赴考。

中考首日,纪检、公安、保密、卫生、宣传、环保、交通、水务、市场监管、气象、城管、无线电管理、供电、电信等部门各司其责,积极调配人力、物资等,全力做好保障服务工作,为全市平稳组考和考生安全顺利考试创造了良好条件。例如:

环保部门:出动环境监察执法队伍前往各考点巡查,重点检查考点周边直线距离500米范围内的建筑工地,严格禁止施工作业,消除施工噪声影响。全市共出动执法车辆30车次,巡查执法人员95人次,制止轻微违规施工行为8宗。

供电部门:共出动、应急发电车3辆次、应急发电机2辆次、保供电车辆45辆次,出动保供电人员152人(其中54人驻守、98人特巡)参与保供电,未发生有不良影响的保供电安全事件。在保证考试供电正常的同时,供电重要用户及居民用户供电未受影响。

城管部门:组织对辖区考点周边进行了消杀,提高考区的卫生水平。全市累计出动城管执法人员1500人次,清理考区乱摆卖750宗,处理市民投诉22件。

气象部门:向招考办和各考点提供中考专题天气预报、发送中考期间天气提示短信,在官方网站和微博发布中考天气预报及提示信息,同时,通过电台连线,进行中考期间天气预报温馨提示。

查看:3733次 关闭窗口 打印本文
上一条:我市2016年初二学业水平考试顺利完成
下一条:关于深圳市万科梅沙书院更正信息的通知
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1