首页 > 中考中招 > 正文
关键字:
2016年深圳中考顺利结束
分类:中考中招   发布时间:2016/6/26 19:10:57

6月26日下午,随着一声铃响,为期两天的深圳中考顺利结束。在全市各级教育部门的统一组织下,全体考务工作人员全力以赴,各相关职能部门通力协作,共同完成了中考考务组织、保障服务和监督检查等工作任务。各科考试平稳顺利,全市115个考点秩序井然,考风考纪良好。

考务工作细致严密,考试安全无事故

中考两天,全市6.78万名考生参加了语文、数学、英语、理化、历史等5个科目的考试。5千多名考务工作人员认真落实考务规定,坚守岗位,尽心尽责,考试期间没有发生任何考务事故。

考前,各考点统一进行了“深圳市教育考试网上通讯指挥系统”和“深圳市中考考试统一指令”的测试,各考点对电源、广播进行检修调试,保证考试期间供电、网络通讯正常。为切实加强考风考纪管理,全市各考点进行了电子监控系统更新改造和互联互通调试工作;市、区教育行政部门派出多个检查巡视组和若干名巡考监察员对各考点进行巡视检查。为确保试卷安全保密,中考试卷领送全部由交警引导、公安干警押运,存放试卷的保密室由保密干部和公安干警共同进行24小时值班守卫。

全市各初中学校根据市教育局的统一安排,认真组织考生学习《考生守则》、《考生须知》、《违纪考生处罚规定》,以免考生因为不了解相关规定,出现违规违纪行为而受到处罚,或者因为没按照规定答题而丢分。为加强考务人员培训,深化考风考纪管理,市招考办统一制作了考务培训课件、考务手册及考务工作培训测试题,考前安排各考点集中培训监考员和考务工作人员,要求所有考务人员均须测试过关再上岗。

考点和各职能部门以考生为本,保障服务周到细致

考试期间,公安、保密、交通、卫生、环保、市场监管、城管、供电、供水、无线电管理、气象、电信、宣传、纪检监察等部门,按照市政府“三考”工作部署,全力做好保障服务和监督检查工作,为考生创造良好的考试环境,维护正常的考试秩序。

为保证考生能够以最佳状态投入考试,各考点为考生准备了备用考试文具、雨具,提供饮用水、纸巾等物品,安排休息室、更衣室等,以考生为本,全力做好服务工作,例如:

盐田区教育局会同盐田公安分局,出动94名警力,加强考场保卫、保密室值班、校门口值守、考点周边巡护,同时出动巡警大队防暴队11人、校园护卫大队21人、警车6台,在各考点周边500米范围内实现全程监控,盐田交警大队派出警力为送考车辆开路,确保考生顺利赴考。

盐田区外国语学校为缓解考生紧张的考试心理压力,校长亲自对考生进行心理疏导,鼓励叮嘱等方式为考生加油助威,让考生以最佳的状态投入考试。

27日进行初二生物地理学业水平考试

根据考试的工作安排,27日下午将进行初二生物地理(合卷)学业水平考试,全市8.5万名初二考生在124个考点参加考试。该项考试成绩不计入中考总分,但考生均须参加考试,在中考总分相同的情况下,生物地理(合卷)分数高的优先录取。

今年继续实行“网上评卷”

27日初二学业水平考试结束后,中考评卷工作将紧接着进行。今年我市中考评卷继续实行统一扫描、统一评卷标准、统一网上评卷、统一公布成绩,确保公平公正。统一评卷采用网上匿名评卷方式,依托计算机网络和电子扫描技术,在局域网上对经过电子扫描的考生答题卡评分。与传统的手工评卷方式相比,网上评卷能够提高评卷科学性和准确性,提高工作效率,并能够最大限度地实现评卷的公平。

7月10日左右公布成绩

按照我市中考中招工作安排,中考成绩计划于7月10日左右公布,考生可登录“深圳招考网”(http://www.51a.gov.cn)免费查询本人成绩。同时,为便于考生及家长及时获知成绩,市招考办还将通过短信平台,将中考成绩免费发送到考生预留的手机号码上。

查看:8178次 关闭窗口 打印本文
上一条:我市2016年高中阶段学校第一批录取标准公布
下一条:我市2016年中考及初二学业水平考试将于6月25日至27日举行 ———— 我市各项准备工作就绪
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1