首页 > 普通高考 > 高考快讯 > 正文
关键字:
深圳市招生考试办公室关于做好2017年度空军在我市普通中学高中毕业生中招收飞行学员工作的通知
分类:普通高考   发布时间:2016/11/7 10:44:03

各有关中学:

根据广东省招生委员会、空军招飞工作局广州选拔中心联合下发的《关于做好2017年度空军在我省招收高中生飞行学员工作的通知》(粤招办普〔2016〕86号)精神,为配合空军在我市做好2017年的招飞工作,现将有关事项通知如下:

一、招收对象及自荐条件

(一)自然条件

招收对象为广东省普通中学应、往届高中毕业生,男性,年龄17-20周岁(1997年8月31日-2000年8月31日)。

(二)身体基本条件

身高在164-185cm之间,体重不低于标准体重的80%、不高于标准体重的130%,标准体重(kg)=身高(cm)-110。裸眼视力c字表0.8以上,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

(三)心理素质基本条件

对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,具备一定的领导决策能力和团队协作意识,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神。

(四)政治条件

拥护中国共产党的路线、方针、政策,热爱中国共产党,忠于祖国,热爱军队,志愿从事军事飞行职业;政治可靠,思想进步,品德优良,遵纪守法,符合军队招收飞行学员的政治条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

(五)文化条件

普通高中文、理科毕业生,须具有所在学校的正式学籍,参加全国普通高等学校招生统一考试(外语限英语、俄语),高考总分达到广东省本科第一批次录取控制分数线。

二、招收程序

第一阶段,初选(2016年10月下旬至12月下旬)。主要包括宣传发动、报名推荐、初选检测、文化摸底等。

1.宣传发动(10月下旬开始)。分别由空军和学校组织:广州选拔中心选派干部组成宣传小组,到选定辖区内部分生源质量较优的示范性中学,入校进班与学生面对面宣传动员和答疑解惑,现场发放海报简章;学校利用宣传栏、网站和广播,全面宣传2017年度空军招飞政策要求、标准条件,鼓励综合素质好、高考成绩预估达到一本线的学生报名参选。

2.报名推荐(学校宣传发动结束后)。宣传发动结束后,按照自荐条件要求,由学校组织对学生进行资格审查和身体、文化成绩的初步筛查,通过者由学校按要求填写《2017年空军招收高中生飞行学员报名推荐表》(附件1,正反面打印,可复印)。

3.初选检测(10月下旬至12月中旬)。空军招飞局将于12月11日在我市福田区福田中学(地址:深圳市福田区福田路98号)设立初选站(具体初检事项另文通知)。学生初选检测时带《报名推荐表》和身份证(或户口簿),不需空腹,由各学校统一组织到初选站参检,未经学校推荐的不得参检。通过初选检测的考生名单,由广州选拔中心反馈给市招考办。

4.文化摸底(12月底前)。学校根据初选合格考生历次月考成绩预估高考成绩,填写《2017年度空军招飞初选合格学生成绩摸底表》(附件2),填写完整后盖章并拍照,于2016年12月27日前将图片传至我办汇总,电子邮箱:szgk03@163.com。

第二阶段,复选(2017年2月-6月)。主要包括复选检测、政治考核外调和补充复选检测等工作。

1.复选检测(2017年2月中旬)。在广州市设置复选站,由市招考办、各有关学校按照参选学生名单,统一组织学生到复选站参选,内容包括体格检查、心理选拔和政治考核谈话。

2.政治考核外调(3-6月)。综合复选情况,按照年度招飞计划数的比例确定政治考核外调学生名单,选拔中心干部与地方公安干警共同走访学生家庭、学校和所在派出所开展调查。

3.补充复选检测(6月中旬)。高考结束后,在广州市设立补充复选站,对复选检测中体检医生确定的需要治疗、矫正或恢复的学生及预估高考分数达到一本线的预留学生进行检测。

第三阶段,定选(2017年高考结束至7月中旬)。主要包括推荐参加定选学生名单、集中选拔、补充政治考核外调和审批录取等工作。

1.定选检测。6月下旬,空军设立定选检测站,分批组织学生上站进行集中检测。高考成绩公布前,对通过政治考核的学生,综合择优,率先分批次通知参加定选。高考成绩公布后,对高考总分上线的学生,综合择优,分批通知参加定选。

2.补充调查。6月下旬至7月初,依据定选检测结果和高考成绩情况,对达到空军招飞录取资格分数线的学生进行补充政治考核走访调查。

3.审批录取。定选检测结束后,空军招飞局结合军事飞行职业选拔特点,对定选合格且政治考核通过的学生综合择优录取,统一下发录取通知书。

根据教育部、军委政治工作部下达的联合培养计划,学生到空军航空大学报到后,筛选高考成绩优异、体验飞行合格的学员入北京大学、清华大学、北京航空航天大学等地方高校培养,注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,享受军队院校飞行专业学员相关待遇。

三、工作要求

(一)要完善选拔机制,指定一名学校领导负责招飞各个阶段工作的督促指导。各中学要投入足够的领导力量抓好选苗育苗保苗以及各阶段的组织动员、宣传教育,真正把招飞工作摆上位、抓到位,确保年度招飞任务保质保量完成。

(二)要注重激励引导,增强宣传动员的针对性和有效性。各学校要借助校园广播、校园网、板(墙)报、宣传栏等多种渠道宣传历年录取空军飞行员中的先进典型,增强学生报考飞行学员的荣誉感和自豪感。各中学要积极通过专题座谈会、班务会和个人谈心等方式做好教育引导,增强优秀学生报考的信心和决心,树立矢志蓝天的愿望,进一步提升空军飞行学员选拔的起点和层次,形成招飞质量新的增长点。

(三)要严格选苗保苗,提高各阶段招飞工作效益。各中学要对照空军招收飞行学员自荐条件严格选苗,及时筛除明显不达标甚至报考动机不纯的考生,坚定学生的报考信心,提高录取率。

完成好国家赋予的招飞任务是我们的共同责任,各中学要高度重视,顾全大局,统一思想,密切配合,通力合作。要积极支持空军招飞工作,做好宣传发动和组织推荐工作,鼓励德、智、体全面发展的优秀学生报考空军飞行学员。

附件.doc: 1.2017年空军招收高中生飞行学员报名推荐表

2.2017年度空军招飞初选合格学生成绩摸底表


深圳市招生考试办公室

2016年11月7日

查看:3067次 关闭窗口 打印本文
上一条:深圳市招生考试办公室转发关于做好2017年度民航在广东省招收高中毕业生飞行学员工作的通知
下一条:关于印发《广东省2017年普通高校招生统一考试音乐、美术术科考试大纲》的通知
CopyRight 2005-2017 深圳市招生考试办公室 主办 地址:深圳市罗湖区泥岗西路1068号
网站导航 关于招考办 备案号:粤ICP备15068142号-1