深圳市2017年中考有关问答

来源: 发布时间:2017-06-16 字号: [内容纠错]

1.中考报名具体怎样安排? 

答:本市应届初中毕业生于4月12日至13日在就读学校集体办理报名手续,考生提交有关证件、证明材料(特殊情况可在4月26日前补交材料);4月14日至19日,学校组织考生进行电子摄像和指纹采集,学校和考生分别上网录入报名信息(体育考试报考信息的填报时间为4月14日至17日);4月20至24日,各区相关职能部门对本区考生报名资格进行统一核查。

 

2.在外市就读的深圳户籍应届初中毕业生如何报名? 

答:在外市就读的深圳户籍应届初中毕业生,于4月12日至19日到户籍所在区教育行政部门设立的社会报名点报名,考生须交验本人的居民户口簿原件和第二代身份证原件、初中学籍材料。 

3.各区设立的社会报名点地址和电话? 

区属 

报名点 

地址 

联系电话 

网址 

福田区 

区教育局 

福田区教育局一楼政务服务科 

82918379 

http://www.szftedu.cn/ 

罗湖区 

滨河中学初中部 

罗湖区和平路船步街50号滨河中学初中部 

25560658 

http://binhecz.luohuedu.net/ 

南山区 

荔香中学 

南山区常兴路92号 

荔香中学 

86241187 

http://www.szlxzx.com 

盐田区 

田东中学 

盐田区梧桐路2008号田东中学 

25558646 

http://tdzx.szyt.edu.cn 

宝安区 

宝安中学初中部 

宝安区新安街道洪浪南路5号宝安中学初中部 

27590004 

http://bajjk.baoan.edu.cn/ 

龙岗区 

龙城初级中学 

龙岗区中心城龙潭路33号龙城初级中学 

28906048 

http://lccz.szlg.edu.cn/ 

坪山区 

坪山中学 

坪山区坪山办事处东纵路296号坪山中学 

28821992 

http://www.szpszx.cn/ 

龙华区 

新华中学 

龙华区龙华办事处建设东路新华中学 

27706432 

http://www.lhxq.edu.cn/ 

光明新区 

区教育局 

光明新区光明大街401号文体教育局教育科201室 

23416252 

http://gmjjk.szgm.edu.cn/ 

大鹏新区 

葵涌中学 

大鹏新区葵坪北路8号葵涌中学 

84208070 

http://dpjyw.sz.edu.cn/wsbm/dpxq/ 

4.中考中招咨询投诉电话?

 

福田区教育局:82918379   罗湖区教育局:25666324    

南山区教育局:26486267   盐田区教育局:25228527    

宝安区教育局:27756357   龙岗区教育局:89551966、89551925 

坪山区教育局:85209407   龙华区教育局:23336218 

光明新区文体教育局:23416252      

大鹏新区公共事业局:28333606 

市教育局信访办:82661331   

市人力资源和社会保障局(市技校招生办公室):12333    

市招考办:82181999 

5.生物与地理学业水平考试报名具体安排? 

答:就读本市初中学校的初二学生于4月12日至13日在就读学校集体办理报名手续,学生提交有关证件,由学校初审考生报考资格;4月14日至19日,学校组织学生电子摄像,学校上网录入有关报名信息。 

6.在外市就读的深圳户籍考生如何报名参加生物与地理学业水平考试? 

答:深圳户籍在外市初中学校的学生4月12日至19日可在户籍所在区教育行政部门设立的社会报名点报名。考生须交验本人的居民户口薄原件、第二代身份证原件及就读地学籍证明。 

在外市就读的深圳户籍初三年级考生,如缺考2016年生物与地理学业水平考试,可在户籍所在区社会报名点报名,与初二年级考生一起考试。 

7.生物与地理学业水平考试时间? 

答:2017年考试时间为6月26日下午15:00-16:00。 

8.生物与地理学业水平考试有什么注意事项? 

答:生物与地理(合卷)考试形式为闭卷、笔试,题型全部为选择题,考生全部在答题卡上作答,考试时长为60分钟,卷面满分为100分(生物50分、地理50分)。考试成绩不计入中考总分,但考生均须参加考试,没有生物地理(合卷)成绩的,中招录取时不能出档。已经在我市参加过生物与地理学业水平考试的考生不得申请补考。在中考总分相同的情况下,生物与地理(合卷)分数高的优先录取。缺考的考生可申请在初三年级末参加一次补考(与下一个初二年级学生一起考试)。 

9.随迁子女报名需符合哪些条件? 

答:随迁子女在我市就读初中,并同时符合以下条件的,可以在我市报名参加中考,报考相应的公办普高、民办普高和中职学校: 

(一)父亲或母亲在我市具有合法稳定职业; 

(二)父亲或母亲在我市具有合法稳定住所; 

(三)父亲或母亲持有有效《深圳经济特区居住证》; 

(四)父亲或母亲在我市缴纳基本养老保险及基本医疗保险,且至少其中一个险种累计缴费满3年,社保累计年限计算截至2017年8月31日; 

(五)随迁子女在我市具有3年完整初中学籍。 

不符合上述条件但具有我市初中学籍的随迁子女,可以在我市参加中职学校自主招生,也可以在我市参加中考,但仅限于参加民办普高自主招生或中职学校注册入学。

 

10.随迁子女中考报名是否要求养老保险和医疗保险均累计缴纳满3年? 

答:考生的父亲或母亲需在我市缴纳基本养老保险及基本医疗保险,且至少其中一个险种累计缴费满3年,社保累计年限计算截止至2017年8月31日;特别提醒外省户籍考生,根据我省异地高考政策,若3年后打算申请在我省参加高考,考生父亲或母亲须累计缴纳基本养老保险和基本医疗保险满3年。 

11.非深户籍随迁子女,一直在深圳就读,但不符合缴纳社保等条件,能参加中考吗? 

答:为尽量满足随迁子女考试升学需求,对不符合随迁子女报名条件但具有我市初中学籍的随迁子女,可以在我市参加中职学校自主招生,也可以在我市参加中考,但仅限于参加民办普高自主招生,或中职学校注册入学。 

12.今年体育中考有什么变化? 

答:根据深圳市教育局印发的《深圳市2017年初中毕业生升学体育考试方案》,与往年相比,2017年体育中考增加了100米游泳(不限泳姿)选考科目。这是我市教育行政部门根据省教育厅文件精神,经过广泛征求意见,结合我市实际采取的稳步推进中考改革举措,有利于进一步提升全市学生的体质健康水平,培养学生终身锻炼的意识和技能,增强学生的防溺水自救能力,同时也可以推动游泳教学和学校体育场馆的规划与建设。