我市2017年中考首日平安顺利

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间:2017-06-24 字号: [内容纠错]

  6月24日,全市中考顺利开考,6.78万考生分赴全市10个考区、122个考点、2316个考场参加考试,上下午分别进行了语文科、英语科考试,没有出现因迟到而缺考的情况,所有考点均报平安,全天考试安全顺利。

  市领导率队检查中考工作
  上午8点15分,副市长、市招委会主任吴以环,市委教育工委副书记范坤一行来到市招考办,检查了招考办保密室值班情况,并在市教育考试指挥中心通过考务视频系统与各区(新区)分管教育的区领导进行了视频通话,还通过网上巡查系统调看了各区考场的考试情况。在与全市各区的视频连线中,吴以环副市长首先代表市政府向各区教育行政部门和相关保障部门表示感谢,她要求各区新增考点注意做好服务保障及应急预案,各区、各考点要做好考生的防暑降温工作,努力优化考生服务工作,全力保证考试平安顺利和公平公正。吴以环副市长还充分肯定了市招考部门和各考点的各项考务准备工作并慰问了市招考办全体工作人员。
  随后,在市委教育工委副书记范坤和市公安局、市国家保密局、市无线电管理局等部门负责同志的陪同下,副市长吴以环一行先后赴福田区莲花中学(北校区)考点和深圳外国语学校初中部考点检查考务实施情况,详细了解考点的考生人数、考场数量、服务考生的具体措施,仔细询问了在校学生的身体和学习情况。离开考点前,吴以环副市长亲切慰问了考务工作人员,对各位老师的辛勤付出表示感谢,对考务组织工作给予了高度评价。
  教育系统全力做好组考工作
  中考首日,全市教育系统干部和考务工作人员,按照既定的中考工作安排,认真做好考试组织、管理和服务工作。市教育局派出8个检查巡视组,由局领导带队,相关处室负责人参加,联合各区教育行政部门负责人,赴各考点检查巡视中考准备和考试实施情况。市招考办和各考点均安排了网上巡考,利用电子监控系统对试卷保密室和各考场进行全面监控巡查。
  以人为本服务考生
  在做好组考工作的同时,各区、各考点以人为本,优化服务考生措施。考前,市招考办专门下发通知,要求各区、各考点提前制定相关应急预案,做好防暑降温和防雨防雷工作,提醒学生注意赴考安全。同时,各考点均设置了更衣室,准备了雨伞、毛巾、备用校服、凉茶、糖水,安排了候考休息室,方便考生和送考家长使用,努力营造安全舒适的考试环境。
  例如:由于考试期间天气炎热,时有雷雨,龙岗区兰陵学校、光明新区光明中学等考点为考生架起遮阳避雨棚,各考场内的空调调至到最舒适的温度;罗湖中学等学校老师在开考前组成“红衣”送考队伍,为参加考试的考生加油鼓劲。不少学校在候考室中为考生写下祝福寄语,缓解考生的紧张心理压力,让考生在贴心的祝福中轻松应考。
  部门协调联动,考试保障有力
  纪检、公安、保密、卫生、宣传、环保、交通、水务、市场监管、气象、城管、无线电管理、供电、电信等部门提前制定考试保障工作方案,各司其责,积极调配人力、物资等,全力做好保障服务工作,为全市平稳组考和考生平安顺利考试创造了良好条件。例如:
  公安部门:投入警力和车辆参加安保工作,确保各考点周边交通顺畅、考试安全顺利进行。各分局在全市每个考点安排警力全程驻点守护。交警支队出动警力负责维护考点周边交通秩序,运送试卷车辆按时到达考点,无一延误;国保支队出动警力,随时准备协同相关部门处置突发事件;特警支队专门抽调4名警力负责试卷押运任务,并对存放试卷的保密室实行24小时封闭式轮值看护;消防监管支队定人定岗驻点加强对各考点消防控制室、场所用电设备和安全疏散通道的巡查。
  环保部门:出动环境监察执法队伍前往各考点巡查,重点检查考点周边直线距离500米范围内的建筑工地,严格禁止施工作业,消除施工噪声影响。在全市范围内出动执法车辆和巡查执法人员,制止轻微违规施工,保障中考工作顺利、平安进行。
  水务部门:加强全市各考点及周边的供排水管线和设施的巡查,共出动机动车辆12台次,出动人员35人次,供排水管线和设施运行正常,未接到相关报修和投诉。
  气象部门:向市招考办和各考点提供中考专题天气预报、发送中考期间天气提示短信,同时在官方网站和微博中发布,还通过电台连线,进行中考期间天气预报温馨提示。
  城管部门:组织对辖区考点周边进行了消杀,提高考区的卫生水平。中考期间加强对全市市容巡查执法工作,及时处理和解决市民的投诉以及影响中考考区的市容问题。全市累计出动城管执法人员1032人次,出动车辆300余台次,清理考区乱摆卖28余宗,考场周边市容秩序整体良好。
  供电部门:一是考试前多次与市招考办及各区教育行政部门沟通,建立考场保供电常态联合机制,协调解决相关问题。二是结合近期暴雨和炎热特点,联合各考点物业开展考场供电设备设施普查及隐患整改。
  截至发稿前,全市各考点保供电正常,深圳供电局管辖范围内未发生有不良影响的保供电安全事件,保供电重要用户及居民用户供电未受影响。累计投入保供电人员325人次,出动保供电车辆126辆次,应急发电车3台次,未出动应急发电机。
  特别提醒
  市招考办温馨提示,6月25日下午理化科的开考时间为下午14:00,请考生提前做好准备,按时赴考。
吴以环副市长在市教育考试指挥中心与各区视频连线
吴以环副市长到莲花中学(北校区)考点检查中考工作

葵涌中学考点监考老师用金属探测仪对考生进行检查

罗湖中学考点为考生加油鼓劲

“红衣”送考老师给考生助威

光明中学考点为考生搭建遮阳伞