我市2018年中考和初二学业水平考试将于6月23日至25日举行

来源:深圳市招生考试办公室 发布时间:2018-06-20 字号: [内容纠错]

  深圳市2018年中考及初二学业水平考试将于本月23日(周六)至6月25日(周一)举行。5月25日下午,市政府召开“三考”(高考、高中学业水平考试、中考)准备工作协调会,对相关工作进行了全面部署,副市长、市招委会主任高自民出席会议并作讲话。紧接着市、区教育行政部门召开专题会议逐级落实。6月15日,市招考部门组织召开了全市中考及初二学业水平考试考务工作会。市、区各相关部门和各考点全力以赴,以高标准落实中考各项工作,为考生提供更细致的服务,共同营造温馨和谐的考试环境。

  截至目前,中考体育考试、英语听说考试及填报志愿等工作均已顺利完成,目前中考文化课考试和初二学业水平考试的各项准备工作就绪。

  基本情况

  今年我市中考考生达7.2万人,较去年增加4000多人,设133个考点、2386个考场,新增深大附中、宝安区海韵学校、龙岗区贤义外国语学校、龙岗区科技城外国语学校、龙岗区建文外国语学校、龙岗区平湖实验学校、深圳大学师范学院附属坂田学校、龙岗区新梓学校、龙岗区兰著学校、坪山中山中学、龙华区潜龙学校11个考点。

  初二学业水平考试安排在25日下午进行,考生9.5万人,比去年增加9000多人,设137个考点、3254个考场,新增深大附中、深圳高级中学(集团)北校区、龙岗区建文外国语学校、龙岗区沙塘布学校、坪山中山中学5个考点。

  教育行政部门全面落实考务准备工作

  6月15日,市招考部门组织召开了全市中考及初二学业水平考试考务工作会议,对考务工作进行了部署和培训,会上强调了落实主体责任、加强安全保密、严密考务组织、严肃考风考纪、强化巡考督导、优化考试服务等六个方面的内容,确保实现“平安中考”“公平中考”“诚信中考”“暖心中考”目标。

  为加强试卷保密管理、考务组织管理和考风考纪管理,市招考办专门编印了考务工作手册,对试卷保密、考试组织、考风考纪、保障措施、考生服务等方面均作了详细安排,还编制了考务人员培训考核测试题,要求所有考务工作人员都需经过培训考核,不过关的要重新培训,考核过关后才能上岗。

  各区(新区)教育行政部门、各考点根据全市考务工作会议精神和市招考办下发的考务培训资料,全力抓好考务组织管理、培训等工作。

  各学校加强考前纪律教育

  中考及初二学业水平考试各项规定较细致,而考生年龄相对较小,对具体规定容易出现不同的理解,因此,加强考生考前教育,是确保考试顺利进行、严肃考风考纪、维护考生利益的重要保障。市教育局强调:各初中学校、教师和家长要加强对考生的应考辅导和考纪教育,指导考生认真学习考试规则,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

  全市各初中学校根据市教育局的统一安排,认真组织考生学习《考生守则》《考生须知》《违纪考生处罚规定》,以免考生因不了解相关规定,出现违规违纪行为而受到处罚,或者因没按规定答题而丢分。

  各相关部门全力做好考试保障和服务工作

  公安、保密、环保、交通、卫生、城管、市场监管、无线电管理、供水、供电、气象、电信等部门均表示,已按照“三考”工作方案,统筹安排,全力做好中考保障和服务工作。纪检监察部门认真做好考试监督检查工作,宣传部门积极协调媒体做好宣传、提醒等服务工作。

  市招考办提醒考生注意事项

  1. 考前,要注意劳逸结合,不要熬夜,谨防感冒,保持平和心态,不要过分关注考试结果,以良好的身体和心理状态迎接考试,发挥出自己的最佳水平。

  2. 考试当天,记住带好准考证和身份证(或其它合法有效证件),带齐考试用具。注意每场考试的进场时间,23日上午语文科考试开考前30分钟(即8:30)开始进入考场,其余各科考试开考前20分钟开始进入考场。24日下午理化科开考时间是14:00,25日生物与地理(合卷)考试开考时间是15:00。各科开考15分钟后不得入场,要预留足够的路途时间,如在赴考路上发生道路拥堵,可以向附近交警求助,或拨打110,请求交警提供帮助。各科考试结束前30分钟起方可交卷离开考场,如果离开考场时考试尚未结束,要注意保持安静,以免影响其他考生。

  3. 严禁携带手机、电子手表、计算器等通讯工具和电子设备进场,严禁携带涂改液、修正带、资料以及不透明的水杯、文具盒(袋)等违禁物品进场。如违反此规定,将被扣除该科成绩的30%。

  4.据气象部门预测, 6月中下旬天气将呈“降水频密,持续性强降水风险高”的特点。考试期间要及时关注气象部门天气预报,带好雨具,避免在路上淋雨。各考点设置了更衣室,考生可准备备用衣服,进场后更换干爽的衣服参加考试。

  5. 在考试过程中如觉身体不适,例如头晕、肚子疼、中暑等,如果这类情况不是很严重,可自我调节一下紧张心理,或稍事休息,或用自备的清凉油等防暑用品涂擦,以平静的心态继续参加考试;如情况没有好转或感觉更加不适,应立即向监考老师报告,由监考老师通知考点医生作紧急处置。

  6. 我市中考所有科目所有试题均实行计算机网上评卷,因此,须在答题卡各题目规定的答题区域内作答,凡在试卷、草稿纸或各题目指定答题区域以外的地方(或超越边界) 作答,其答案一律无效。作答客观题要记住填涂答题卡,不要在试卷上做了题,忘记在答题卡上涂卡;答主观题要注意看清答题卡上的题号,注意题号的排列顺序,将答案写在相应题号下的答题区域内,不要填错位置。

  市招考办给考生家长的温馨提示

  由于中考考生年龄小,需要家长给予更多的帮助和提醒。为确保我市考生轻松上阵,顺利赴考,市招考办特别提醒广大中考考生家长注意以下事项:

  1. 提醒孩子提前准备好考试用具。参加考试所需文具包括:2b铅笔、黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮以及透明文具盒(袋)等。其中2b铅笔和签字笔应多准备几支,尽量到正规的商场或超市购买。

  2. 提前熟悉考场。为了让孩子顺利赴考,家长可带领孩子提前熟悉考场所在位置,并向考点了解有关设施的设置情况。

  3. 做好防暑防晒和防淋雨准备。根据气象部门预报,今年中考期间我市天气情况不稳定,考生和家长需注意做好防雨防暑降温工作。家长要提醒孩子带好雨具,准备备用衣服,避免在路上淋雨,如果不小心淋了雨,进场后可换上干爽的衣服参加考试。

  4. 提醒孩子带好证件。考试当天,提醒孩子带好准考证和身份证(或其它合法有效证件)。孩子到考点后如发现忘带准考证或身份证时,可与送考老师或考点工作人员取得联系,让孩子先参加考试,由老师协调家人于当场考试结束前将证件送到考点进行补验。

  5. 提醒孩子不要带手机等违禁物品进考场。考试规定,严禁携带手机、电子手表、计算器等通讯工具和电子设备进场,严禁携带涂改液、修正带、资料以及不透明的水杯、文具盒(袋)等违禁物品进场。如违反此规定,将被扣除该科成绩的30%。

  6. 注意进场时间。家长要注意每场考试的进场时间,23日上午语文科考试开考前30分钟(即8:30)开始进入考场,其余各科考试开考前20分钟开始进入考场。24日下午理化科开考时间是14:00,25日生物与地理(合卷)考试开考时间是15:00。各科开考15分钟后不得入场。家长要为孩子预留足够的路途时间,如在赴考路上发生道路拥堵,可以向附近交警求助,或拨打110,请求交警提供帮助。

  7. 提醒孩子注意饮食卫生。考试期间,如果孩子需在考点附近住宿、就餐,要注意食品卫生,以及是否安静。

  8. 提醒孩子注意赴考途中的交通安全。有的孩子平时交通安全意识不够强,加上考试期间情绪紧张,如果在路上一心想着考试内容,容易忽略交通安全问题。家长要注意提醒孩子,注意赴考途中确保人身安全。

  9. 提醒孩子诚信考试。家长要和孩子一起阅读、了解《考生守则》和《违纪考生处罚规定》等内容,让孩子意识到“诚信考试光荣,作弊违纪可耻”,摒弃一切侥幸心理,充分认识到违纪之后的严重后果,自觉遵守考试纪律。

  10. 保持平和心态,舒缓孩子紧张情绪。在考试前和考试期间,家长要保持平常心态,多鼓励孩子,不要给孩子施加太大压力,也不要过多地唠叨,避免使孩子产生紧张心理或烦躁情绪。孩子考试未全部结束时,不要过多询问孩子考试情况,以免影响其后续学科的考试。

  2018年中考和初二学业水平考试时间安排

  • 分享到: